ÁGUA E
ALIMENTOS QUE MATAM
No dia sete de abril comemora-se o Dia Mundial da Saúde e neste ano
o tema foi o grande número de mortes provocadas pela ingestão de água e
alimentos contaminados.
A Organização Mundial
de Saúde afirmou em reunião no Dia Mundial da Saúde que, milhares de pessoas a
cada ano tornam-se vítimas de doenças introduzidas no corpo através da boca.
Estatísticas do órgão
informam que, há pelo menos 22 tipos de doenças provocadas por alimentos, e que
em 2010 houve 582.000.000 de casos registrados.
Para se ter uma ideia da profundidade do problema, segundo o IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, a projeção para a população do Brasil em 2015 é de pouco mais de 204.000.000 de habitantes.
Desta maneira, os casos registrados de pessoas contaminadas pela ingestão de alimentos no mundo, por ano, é mais de duas vezes e meia a população do Brasil.
Para se ter uma ideia da profundidade do problema, segundo o IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, a projeção para a população do Brasil em 2015 é de pouco mais de 204.000.000 de habitantes.
Desta maneira, os casos registrados de pessoas contaminadas pela ingestão de alimentos no mundo, por ano, é mais de duas vezes e meia a população do Brasil.
As enfermidades apresentam-se
de formas variadas como uma simples diarreia até o complicado cancro.
Sabe-se, também, que, devido ao uso de variados defensivos e venenos perigosos nas plantações agrícolas, muita gente tem sido vítima de câncer originado da ingestão de alimentos.
Sabe-se, também, que, devido ao uso de variados defensivos e venenos perigosos nas plantações agrícolas, muita gente tem sido vítima de câncer originado da ingestão de alimentos.
São doenças oriundas
de alimentos como carnes, frutas e legumes contaminados por fezes de animais e até de seres humanos.
São alimentos cujo conteúdo
contém ingredientes produzidos em vários países.
Estamos vivendo em
pleno Século XXI e mesmo assim, as
bactérias, vírus, parasitas e produtos
químicos, que tem contaminado a água e os alimentos, causaram em 2010 uma assustadora
estatística de mortes. Vejamos:
-As bactérias do
gênero Salmonella transmitidas pela contaminação de fezes de animais mataram 52.000
pessoas.
-A Escherichia Coli
que é uma bactéria proveniente de fezes humanas e também de animais mataram
37.000 pessoas.
-O Norovírus
proveniente de alimentos crus e água contaminada matou 35.000 pessoas.
O Sudeste da Ásia e a
África foram os campeões desta estatística ruim.
O dado mais
preocupante e triste desta estatística é que 40% das pessoas que passaram pelos
problemas de saúde e mortes eram crianças de até cinco anos de idade.
Margareth Chan,
diretora geral da OMS identificou como culpada dessa tragédia que mata mais
pessoas do que algumas guerras o processo de industrialização e distribuição
globalizada.
Sra. Margareth sugere
uma tomada emergencial de medidas de segurança
local, e que as mesmas passem, também, a ser uma preocupação internacional .
Esta palavra da
Organização Mundial de Saúde deve ser um alerta para todos nós, de que devemos
ter muito cuidado com o que usamos para nossa alimentação e de nossas famílias.
É também um alerta
sobre o cuidado que devemos ter com os importados que usamos em nossa
alimentação, dos nossos filhos e família em geral.
Para quem vive, como
nós, em país onde os governos consomem grande parte dos recursos na corrupção e
para o enriquecimento ilícito, e por isso o sistema da saúde é um caos e está
falido, o cuidado tem que ser dobrado.
Para a família isso
deve ser uma questão de conhecimento, consciência e determinação sobre o que
deve ou não fazer parte de nossas mesas cotidianas, então, ame-se a si mesmo e a sua família cuidando dessa questão simples e importante para todos em casa.
Fontes: http://observatorio3setor.com.br e http://noticias.ambientebrasil.com.br
http://www.ibge.gov.br/apps/populacao/projecao/
http://www.ibge.gov.br/apps/populacao/projecao/
Nenhum comentário:
Postar um comentário